Передав пос. Пантелеймоновка другому подразделению ополчения ДНР, с 16-го на 17-е ноября 2014 года отдельная тактическая группа «Суть Времени» (ОТГ СВ) в составе 3-го батальона бригады «Восток» заняла позиции в пос. Весёлый Ясиноватского района ДНР, сменив, переместившихся оттуда вправо (на «терминалы Д.А.П.а»), бойцов бригады «Спарта».
Позиции «весёлого посёлка», как мы порою называли его между собой, включали в себя собственно пос. Весёлый, комплекс зданий и строений Свято-Иверского храма, кладбище, примыкающее к этому храму и лесополосу с ручьём и дорогой между храмом и посёлком. Слева позиция была ограничена пос. Жабуньки (Жабичи) и южнее от них - «Вольво-центром», а справа – кочегаркой и чуть далее (восточнее) – всем известными легендарными терминалами Д.А.П.а.
Есть слова, сходные по написанию, но различные по смыслу, например, «ключ». А есть слова, не подпадающие под какое-либо конкретное правило русского языка, но приобретающие впоследствии и со временем иной смысл в силу ряда обстоятельств. Например, «храм». Конкретное здание и «храм в душе».
А вот - слово «замок» (с ударением на первый слог). В смысле крепость. Можно иметь в виду, что это конкретное здание, а можно... Вот для отряда «СВ», кроме того, что этой «крепостью-замком» стало непосредственно 3-х этажное здание женского общежития (место обитания монахинь), так называемая «Трёшка», «крепостью-замком» стало что-то ещё, что-то нематериальное…
«Замком» стали не могилы вокруг храма, не пос. Весёлый с домиками и сарайчиками, не ручей, не колодец на «синем небе», не лесополоса, не дорога (вернее, да, и они все стали, но не только они), а нечто большее…
Да, вся эта указанная (обозначенная) территория и «инфраструктура», подлежащая удержанию, являлись для отряда СВ «замком», но не только это… А что ещё?
Какие-то символы (уважение к ним), принципы, память предков, воспитание, убеждения, совесть, чувство преемственности поколений, понимание своей ответственности за судьбы других людей (даже «плюющих» на наш порыв)? Пожалуй… И осознание реальной опасности прорыва фашистов в Донецк. Не к ночи будет упомянут гиркин, но, благодаря его "деятельности", фронт в этом месте был максимально близок к сердцу Донбасса.
Так получилось. Так сложилось. Это была данность. А позже, ровно через 2 месяца, будет бой (о котором мы снова напишем в его годовщину - 17.01.17 года)… И тогда будет выбор, тогда придёт время выбора, возможность и необходимость выбора… Самого главного ВЫБОРА в жизни каждого человека… И этот выбор «сутевцы» сделают. Вернее, тогда они его подтвердят, свой то выбор они сделали раньше… А тогда, когда они входили в "Весёлый", они ещё не знали и не могли знать об этом... Нет, не правильно! Тогда они уже знали обо всём! О том, что подтвердят свой выбор. И что именно тогда слово «замок» как здание превратится для нас в нечто большее, чем просто здание, чем только здание…
НАШ ЗАМОК
Всем «сутевцам», отряду «Суть времени», удерживавшему позиции
«Монастырь-Трёшка» в пос. Весёлый в Д.А.П.е с 16.11.14г. по 18.01.15г.
Часть 1.
Есть замки волшебные, с завитушками,
Хозяева в них пьют кофе с ватрушками,
Есть замки продуманные, засекреченные,
В них люди живут государственно-обеспеченные,
Есть замки внутри и снаружи прекрасные,
Обитатели их непростые и властные,
Есть замки из дикого камня, брутальные,
В них истину прячут сакраментальную,
Есть замки как в Грязях, белые, стройные,
На лицедейские деньги построенные,
Есть замки простые, но тоже красивые…
Сколько же замков в огромной России, а?!
Часть 2.
Наш Замок не в Грязях, а в «весёлом посёлке»,
Гражданских здесь нет, здесь все в гимнастёрках,
Такие простые, весёлые парни,
Штаб в центре посёлка, посты на окраине.
Наш Замок не виден, хотя он громадный,
Противопоставлен фашисткой армаде
На направлении «Пески-Вокзал»,
Немало фашистов он здесь поломал.
Наш Замок неброский, хотя и огромный,
Но не такой как в Грязях, не модный,
Зато очень прочный, стоит на идее,
Никто на него даже гавкнуть не смеет.
Часть 3.
В посёлке Весёлом нынче не весело,
Сегодня с утра здесь кровавое «месево» -
Накрыли шрапнелью, а после фугасами,
Стреляют прицельно, как будто бекасы мы.
И вот, отвечая, слегка огрызаемся,
А заодно глубже в землю вгрызаемся.
Не зря, вот и танки! Теперь – «веселуха»!
Улыбки на лицах от уха до уха
От радости жёсткого, встречного боя -
Ну, что ж, мы пехоту, и танки «уроем»!
Враг снова поставил «zero» на удачу,
А мы, как и прежде, сыграем иначе -
Поставим на «красное» тридцать «эсвешников».
НАШ ЗАМОК в огнях - все свечи в подсвечниках,
Все воины в шлемах в шеренге единой,
Плащ командирский сверкает рубином,
Лес копий, в котлах смола закипает!
Как сложится бой? Да кто ж его знает…
Часть 4.
Над ЗАМКОМ упрямое Красное Знамя!
И Правда за нами, и Победа за нами!