Политическая война
17 августа 2019 г. 20:02 / Евгений Коптев
Киргизия находится в зоне политического и экономического интереса России, Китая и США. И потому кризис, связанный с арестом экс-президента Алмазбека Атамбаева, может получить дополнительное усиление. Тем более что созданный в стране хаос можно использовать для дестабилизации всего региона.
Алмазбек Атамбаев. Или кого арестовали киргизские власти в Кой-Таше?

Алмазбек Атамбаев
Скопина Ольга © ИА Красная Весна
7 августа мировые СМИ облетела новость о том, что в селе Кой-Таш, недалеко от столицы Киргизии Бишкека, началась силовая операция по задержанию бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Атамбаев призвал на защиту своих сторонников, в результате чего в течение нескольких дней экс-президент с верными ему людьми успешно отбивались от атак спецназа.
Подобные события говорят об остром политическом кризисе в Киргизии. Однако что это означает для России? Насколько важно для нас происходящее в этой среднеазиатской республике?
Чтобы приблизиться к этим вопросам, для начала надо выяснить «What is Mr. Atambaev?» («Что такое господин Атамбаев?»). А это означает — увидеть место Атамбаева на шахматной доске киргизской политической жизни, понять, что может эта фигура и какие клетки расположены рядом с ней. Для этого необходимо разобраться в биографии данного политика. Тем более, что в ней отражаются основные вехи политической истории постсоветской Киргизии, а сам Атамбаев относится к числу конструкторов современной политической системы Киргизии.
Алмазбек Шаршенович Атамбаев родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан Фрунзенской области на севере Киргизии. Сразу следует отметить, что в той же области родился первый президент Киргизии Аскар Акаев. Такое землячество является отражением общей кланово-политической структуры киргизского общества. Страна разделена горной системой на две части — северную и южную. В каждой из частей существуют свои политические элиты и кланы, что характерно для всех государств постсоветской Средней Азии. При этом взаимоотношения элитных групп севера и юга Киргизии традиционно остаются напряженными...
Весь материал можно прочитать по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/59afafc0