Муфтий Москвы: закон о семейном насилии будет рушить вековые устои

Ильдар Аляутдинов
Мусульманское сообщество выступает против принятия закона о бытовом насилии в текущем состоянии, сообщил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов 13 декабря в видеообращении от имени муфтията.
«Безусловно, любое сообщество, в том числе мусульманское, против какого-либо насилия, тем более домашнего, семейного… Но в то же время мы уверены, что данный законопроект нисколько не направлен на сохранение семьи — он в большей степени направлен на разрушение многих тех устоев, которые формировались веками, которые помогают сохранить семьи, взаимопонимание внутри семьи, в том числе между разными поколениями», — заявил муфтий.
Аляутдинов считает абсурдной ситуацию, при которой, согласно новому закону о профилактике семейно-бытового насилия, вмешательство в дела семьи становится возможным даже по письменному доносу постороннего человека.
По мнению муфтия Москвы, существующих общественных устоев достаточно для сохранения и развития нашего общества. Аяутдинов выразил озабоченность по поводу самого факта рассмотрения такого законопроекта.
Ранее против принятия закона высказывались предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл, представитель муфтията Дагестана Мухаммад-хаджи Магомедов, а также представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев. Резкой критике подверг законопроект министр печати Чеченской Республики Джамбулат Умаров.
«Даже название абсурдно» — журналист о законопроекте о семейном насилии
Елена Скороходова
Абсурдность даже названия проекта закона «О профилактике семейно-бытового насилия» показала актриса, режиссер, журналист, заслуженный деятель культуры республики Южная Осетия Елена Скороходова 9 декабря на совещании «Уроки кампании по продвижению законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
«Какая профилактика? Давайте приложим это слово к любому уголовному деянию. Например, профилактика коррупции — это что? Не подпускать чиновника к его рабочему месту, потому что кому-то почудилось, что он скоро возьмет взятку? А профилактика кибер-преступления — это не подпускать айтишника к компьютеру?» — спросила присутствующих Скороходова.
Также она призвала не лезть в семью с целью профилактики, а укреплять ее снаружи. Одной из возможных мер было предложено ввести перед вступлением в брак обязательные профилактические беседы с психологами.
Скороходова сказала, что предлагаемый законопроект является калькой с Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, и что его принятие развяжет войну между женщиной и мужчиной внутри семьи. В этом случае институт семьи будет неизбежно разрушен, а следом за ним и сама государственность, так как «крепкая семья — основа сильного государства».
«Этот закон нельзя править! Его нужно только отменить целиком. У нас в стране достаточно законов, которые способны противодействовать насилию. Их просто нужно заставить работать, для чего необходимо обсудить проблему с МВД, прокуратурой и другими профильными ведомствами», — сказала в завершении своего выступления заслуженный деятель культуры.
Напомним, проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия» был анонсирован рядом депутатов Государственной думы осенью 2019 года. 29 ноября на сайте Совета Федерации был опубликован проект закона. К закону поступили более 5000 замечаний. Их рассмотрение планируется завершить к 15 декабря, после чего передать закон на рассмотрение в Государственную думу.
Ранее утром в Госдуме состоялся круглый стол о профилактике семейно-бытового насилия. Прямую трансляцию вело ИА Красная Весна.