Артур Иванов (rutralet) wrote,
Артур Иванов
rutralet

Categories:

от Кибелы и Медеи через гитлеризм и "покаяние перестройки" к а.невзорову и о.кашину

Метафизическая война
Нет перестройке-2
Данила Уськов, ИА Красная Весна / 16 мая 2020

Выбрасываешь отца из могилы — открываешь путь к торту. Вот в чем был смысл не только фильма «Покаяние», но и перестройки.

Как приходит тьма «Медеи» Еврипида, перестройка и Невзоров


Фредерик Сэндис. Медея (фрагмент). 1868

В 1984 году режиссер Тенгиз Абуладзе снял главный перестроечный фильм — «Покаяние». А в 1987 году мировая кинематографическая общественность в лице жюри каннского кинофестиваля «одобрила» эту картину, вручив ей гран-при.
Смысловой посыл «Покаяния» заключался в том, что необходимо выкопать своего отца из могилы и выбросить на свалку, дабы расчистить путь к храму, что и сделал герой картины Авель Аравидзе. Храм же этот, к которому по режиссерскому замыслу обязательно должны вести любые дороги и пути в самом широком смысле этих слов, был представлен в виде торта. Выбрасываешь отца из могилы — открываешь путь к торту. Вот в чем был смысл не только фильма, но и перестройки.
Через некоторое время после того, как вторая держава в мире — СССР решила выбросить отца на свалку и открыть себе путь к торту, первая держава — США в 1992 году выпустила свое метафизическое заявление в виде книги Фукуямы с говорящим названием — «Конец истории и последний человек».


Постер к фильму Покаяние

Есть ли между этими двумя метафизическими посылами связь? По-моему, она довольно очевидна, ибо, если все на свете променять на движение к торту, то на этом собственно историческое движение действительно заканчивается вместе с человеком и гуманизмом. Кроме того, совершенно очевидно, что в сумме эти два посыла могла заявить только цивилизация смерти (если конечно тут уместно слово «цивилизация»). Подчеркну, из этих заявлений явствует, что победа США в Холодной войне — это не только и даже не столько победа над геополитическим конкурентом (что, конечно, тоже правда), сколько победа цивилизации смерти над историей, гуманизмом и жизнью как таковой.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
Tags: "перестройка", РСФСР, РФ, Россия, Ростов, СССР, антисоветизм=гитлеризм, горбатый-плешивый-предатель, ебно-капище-Ебургское, ебно-чубайССизм, чубайССдохни!
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments